23 janvier 2012
kringle estonien, ou la brioche estonienne
voici la magnifique et delicieuse brioche qui à fait le tour de la blogsphère.
un grand merci à iza pour la recette, vraiment parfaite.
et voila donc sa recette:
ingredients:
300g de farine
12cl de lait tiède
1c à c de sucre en poudre
1 oeuf
30g de beurre
10g de levure lyophilisée
1 pincée de sel
pour la garniture:
40g de beurre
3à 4 c à soupe de sucre en poudre
2c à café de canelle( 30g de chocolat noir râpé pour moi)
sucre glace pour decorer.
préparation:
diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre, et laissez reposer 10 minutes environ.
dans le bol du robot versez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux.
faites tourner le robot jusqu'à ce que le beurre soit bien emiétté dans la farine
.
ajoutez le mélange levure + lait + sucre, ajoutez aussi l'oeuf.
faites fonctionner le robot 5 minutes environ.
la pâte doit être elastique et homogène. retirez la boule de pâte du bol.et travaillez la quelques minutes sur un plan de travail fariné.
.
placez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez lever dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.
dégazez la pâte.
abaissez la pâte en rectangle.
preparez la garniture: le beurre fondu, mélangé au sucre et à la canelle( ou au chocolat râpé)
badigeonnez la pâte de garniture puis roulez la comme pour bûche.
coupez le rouleau dans sa longueur sans aller jusqu'au bout.
torsadez les deux morceaux.
fermez la brioche, et plcez la sur une plaque qui va au four, faites lever au moins 30minutes au chaud, jusu'a ce qu'elle ait bien gonflée. badigeonnez du reste de la garniture.
cuire au four entre 20 et 25 minutes à180°.
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