rfiss, toumina..
300g de semoule moyenne
250 g de pâte à dattes , ou des bonne dattes ecrasés.
150g de beurre ou plus.
5 cà soupe de miel.
une poignée de poudre d'amande ( facultatif)
ras el hanout
cannelle
préparation:
griller la semoule dans une poéle sans cesser de remuer afin d'obtenir une couleur dorée.
dans un saladier malaxer les dattes avec les epices,
verser dessus la semoule encore chaude.et le beurre fondu, les amandes ou des noix...( ça reste toujours facultatif)
mélanger avec une spatule , ensuite avec la main tout doucement jusqu'à ce que vous arrivez a former une boule, sinon rajouter du beurre.
rajouter le miel, et faire des boules ou une autre forme , et mettre dans les caissettes.
voila c'est notre rfiss , chez nous on le fait pour ras el aam, la nouvelle année qui est toujours le 12 janvier.
je ne suis pas kabyle mais chez moi ( à chlef: dans l'ouest de l'algerie) on célébre ce jour la chaque année.